9H40.01 Higrômetro de Daniel
O ponto de orvalho é a temperatura em que o ar resfriado fica saturado com vapor de água.
O higrômetro de Daniel consiste de dois bulbos evacuados conectados por um tubo de vidro. O bulbo inferior contém um termômetro imerso em éter e é coberto, na sua parte externa, por uma fina faixa de ouro. O bulbo superior está vazio e é envolvido por um tecido fino (gaze).
O bulbo superior é resfriado gotejando-se um líquido volátil sobre ele (éter) e com isso se reduz a pressão no interior do tubo, produzindo evaporação do éter no outro bulbo. A temperatura deste bulbo também diminui. No instante em que faixa dourada externa se embaça com orvalho, a temperatura indicada pelo termômetro é lida e assim se determina o ponto de orvalho.
Medindo-se, também, a temperatura do ar ambiente e com uma tabela de pressão de vapor determina-se a umidade do ar.
Este instrumento está listado no catálogo da Leybold.
Referências
- https://en.wikipedia.org/wiki/Dew_point
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